Evaluación de sustratos orgánicos para la propagación asexual de caña de azúcar (Saccharum officinarum) desde la Maestría de Agroecología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo
DOI:
https://doi.org/10.62697/rmiie.v3i1.76Palabras clave:
Sustrato orgánico, plantas orgánicas de caña de azúcar, reproducción asexual, manejo agroecológico de suelosResumen
En el Ecuador no existe la venta comercial de plantas orgánicas certificadas de caña de azúcar de la variedad @POJ, pero por las exigencias de las normativas y la no disponibilidad de este tipo de plantas, se requiere realizar la propagación utilizando materiales locales para la preparación del sustrato, que debe ser orgánico, lo que se logra utilizando materiales propios que se encuentran en las fincas de los productores. El objetivo de esta investigación fue evaluar ocho sustratos orgánicos, elaborados con materiales locales para la propagación asexual de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en las condiciones agroecológicas de la Asociación Flor de Caña, ubicada en el recinto La Florida, parroquia Palo Quemado, cantón Sigchos, provincia Cotopaxi. Los sustratos evaluados se constituyeron a base de musgo sphagnum, bagacillo de caña y tierra de bosque, como testigo se utilizó turba comercial . El material de propagación estuvo constituido por yemas seleccionadas de los lotes de caña de orgánica certificada de la variedad POJ. El manejo del vivero se realizó aplicando prácticas agronómicas permitidas por la normativa orgánica. El mejor sustrato evaluado fue bagacillo de caña más tierra de bosque en proporción 1:1, que, a más de mostrar los mejores resultados agronómicos, fue el más el económico. Los principales aportes obtenidos en este estudio fueron aplicados en la asignatura Manejo Agroecológico de Suelos en la Maestría en Agroecología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo.
Palabras clave:
Sustrato orgánico, plantas orgánicas de caña de azúcar, reproducción asexual, manejo agroecológico de suelos.
ABSTRACT
In Ecuador there is no commercial sale of certified organic sugar cane plants of the @POJ variety, but due to the requirements of regulations and the non-availability of this type of plants, propagation is required using local materials for preparation. of the substrate, which must be organic, which is achieved using own materials found on the producers' farms. The objective of this research was to evaluate eight organic substrates, made with local materials for the asexual propagation of sugar cane (Saccharum officinarum) in the agroecological conditions of the Flor de Caña Association, located in the La Florida campus, Palo Quemado parish, canton Sigchos, Cotopaxi province. The evaluated substrates were made up of sphagnum moss, cane bagasse and forest soil, commercial peat was used as a control. The propagation material consisted of buds selected from batches of certified organic cane of the POJ variety. The management of the nursery was carried out applying agronomic practices permitted by organic regulations. The best substrate evaluated was cane bagasse plus forest soil in a 1:1 ratio, which, in addition to showing the best agronomic results, was the most economical. The main contributions obtained in this study were applied in the subject Agroecological Soil Management in the Master's Degree in Agroecology of the State Technical University of Quevedo.
Keywords:
Organic substrate, organic sugarcane plants, asexual reproduction, agroecological soil management.
Descargas
Citas
Acosta Durán, C. M., & Acosta-Peñaloza, D. (2018). “Basura verde” como componente de sustrato en el cultivo de Begonia spp. en potes. Agronomía Mesoamericana, 29(1), 221.
AGROCALIDAD. (2013). Instructivo de la normativa general para promover y regular la producción orgánica ecológica biológicaen el Ecuador. http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/ecu140344anx.pdf
Consejo de la Unión Europea. (2007). Reglamento (ce) No 834/2007 del Consejo de 28 de junio de 2007 sobre producción y tiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) no 2092/91. https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2007R0834:20081010:ES:PDF
Cruz Crespo, E., Sandoval Villa, M., Volke Haller, V., Ordaz Chaparro, V., Tirado Torres, J. L., & Sánchez Escudero, J. (2010). Generación de mezclas de sustratos mediante un programa de optimización utilizando variables físicas y químicas. Terra Latinoamericana, 28(3), 219-229.
Galindo-García, D. V., Alia-Tejacal, I., Andrade-Rodríguez, M., Colinas-León, M. T., Canul-Ku, J., & Sainz-Aispuro, M. J. (2012). Producción de nochebuena de sol en Morelos, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3(4), 751-763.
Gaudig, G., Krebs, M., Prager, A., Wichmann, S., Barney, M., Caporn, S. J. M., Emmel, M., Fritz, C., Graf, M., Grobe, A., & Pacheco, S. G. (2018). Sphagnum farming from species selection to the production of growing media : a review. Mires and Peat, 20, 1–30.
Gayosso-Rodríguez, S., Borges-Gómez, L., Villanueva-Couoh, E., Estrada-Botello, M. A., & Garruña, R. (2018). Caracterización física y química de materiales orgánicos para sustratos agrícolas. Agrociencia, 52(4), 639-652.
Grigatti, M., Giorgioni, M. E., Cavani, L., Ciavatta, V. (2007). Vector analysis in the study of the nutritional status of Philodendron cultivated in compost-based media. Scientia Horticulturae, 112, 448-455.
http://aramara.uan.mx:8080/bitstream/123456789/719/1/Sustratos%20en%20la%20horticultura.pdf
León-Martínez, T. S., Dopíco-Ramírez, D., & Triana-Hernández, O. (2013). Paja de la caña de azúcar. Sus usos en la actualidad. ICIDCA. Sobre Los Derivados de La Caña de Azúcar, 47(2), 13–22.
Palma-López, D. (2018). Evaluación de sustratos orgánicos para la producción de plántulas de caña de azúcar. Agro Productividad, 11(12).
Pastor, J. (1999). Use of Growing Mediums in the Nursery Production. Terra Latinoamericana, 17(3), 231-235.
Ramírez Durán, J., & Murcia Pardo, M. L. (2014). Implementación del sistema de producción de plantas de caña de azúcar para el establecimiento de semilleros básicos y comerciales. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria.
Rangel-Estrada, S. E., Hernández-Meneses, E., & Hernández-Arenas, M. (2016). Micropropagación de variedades de caña de azúcar cultivadas en México. Revista Fitotecnia Mexicana, 39(3), 225–231.
Rivière, L. M., & Caron, J. (2001. Research on substrates: state of the art and need for the coming 10 years. Acta Hort. 548, 29-41.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.